注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

墨缘轩--吴春生书法博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】唯吾知足  

2015-05-08 15:02:06|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自秋日云中鹤《唯吾知足》
                   唯吾知足 

【唯】吾知足体安康,
【吾】辈皆应力效仿。
【知】此真谛千古事,
【足】含儒道莫彷徨。 

好友老萧雅和:
(1)
【唯】吾知足古训传,
【吾】等后人莫怠延。
【知】足常乐铭记心,
【足】下生辉度华年。
(2)
【唯】论汉朝匠心传,
【吾】等后人莫怠衍。
【知】理豁达名利外,
【足】下生辉度华年。

好友吉祥雅和:
【唯】吾知足心态好,
【吾】等莫贪烦事少。
【知】足常乐本自然,
【足】下踏过路千条。

好友李家庭雅和:
【唯】有人生感悟多,
【吾】自岁月笑蹉跎。
【知】足常乐是王道,
【足】意心宽过生活。



附:欣赏好友老萧的佳作《  峡谷碑刻的启示》后有感而作。节录原文:“唯吾知足”一词最早出现在汉朝的古钱币上,系利用方孔钱中间的“口”孔为偏旁而作。被刻上“唯吾知足”字样的古钱币通常用作玩赏、装饰、节庆、馈赠、压邪和祈福之用,也有为传习诗文、习俗和圣贤语录而作,是民间生活形态和时代生活理想的形象记录,有重要的文献价值和收藏价值。后来,鉴于其构思巧妙且寓意深刻,又多被写成书法,刻录石碑,从而沿袭至今。

  “唯吾知足”,即知足常乐,反映了中国古代人民朴素的心愿、寄托和追求。“唯吾知足”亦或可以理解为唯独自己知足,坦露的则是“出于污泥而不染”的胸怀与境界。读罢此语,令人感概,发人深省。在红尘滚滚、充满诱惑的社会,人们有必要继承和弘扬这一古训,树立高尚情操,摒弃攀比陋习,持之以恒地对照践行,以寻求人生最大的快乐。

   

【原创】峡谷碑刻的启示 - 老萧 - 老萧人生驿站

  (本图及以下图片均为百度提供)

【原创】峡谷碑刻的启示 - 老萧 - 老萧人生驿站


【原创】峡谷碑刻的启示 - 老萧 - 老萧人生驿站

 【原创】峡谷碑刻的启示 - 老萧 - 老萧人生驿站



b  




  评论这张
 
阅读(69)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018